은행잎을 넣어서 끓인 약차

은행잎을 넣어서 끓인 약차

은행식초 0 177 2020.12.17 10:00
한방에서 약이 되는 차로, 동맥경화증과 심장병·고콜레스테롤 혈증·이질·복통·설사를 다스리는 데에 효과를 나타낸다. 은행잎에서 추출한 성분은 예로부터 심장과 혈전에 좋다고 알려져 약차로 사용해 왔다. 이때 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한 것을 골라 사용해야 한다.

만드는 방법은 우선 푸른 은행잎 말린 것 5장에 물 300㎖의 비율로 섞는데, 은행잎은 얇게 썰어 다관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다. 국물만 찻잔에 따라내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다. 청산화합물이 생성되기 때문에 때로는 중독될 수가 있으므로 한꺼번에 많이 먹는 것은 피해야 한다. 특히 날것은 먹지 않아야 한다.

은행잎에 대한 연구는 1960년대 후반부터 독일과 프랑스 등 유럽에서 본격적으로 시작하여 혈관 및 혈류장애·심장질환·치매·류머티즘·당뇨병 등 성인병 치료에 효능이 있는 성분들이 잇따라 발견되었다.

은행 자체도 다양한 효능들이 발견되었는데, 은행을 씻어 말린 다음 조금씩 달여 마시면 동맥경화증과 간염·고혈압·당뇨병·심장질환에 효과가 있음은 물론, 담을 삭이고 기침을 멈추게 하며 숨 쉬기가 불편한 증세에도 효험이 있는 것으로 밝혀지고 있다. 또한 밤에 오줌을 싸는 버릇이 있는 어린이들이 잠들기 3∼4시간 전에 구운 은행 5∼7개를 먹으면 며칠 안에 호전된다고 한다.

[네이버 지식백과] 은행잎차 [銀杏─茶] (두산백과)

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